RU EN

Содержание журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» за 2003 год. Том 9

Сочетание поражения брахиоцефальных артерий и пароксизмальных нарушений ритма сердца, результаты реконструктивной сосудистой хирургии

А.Э. Васильев, В.М. Емельяненко, Л.А. Кофаль, Е.Л. Парфенов

Ежегодно в России регистрируется около 400000 новых больных с инсультами, причем у 80% из них развиваются ишемические инфаркты мозга. Приблизительно в 30-40% случаев ишемическое повреждение головного мозга заканчивается летальным исходом, столько же больных остаются глубокими инвалидами и только 15-20% пациентов возвращаются к прежнему уровню трудовой активности. В 30-50% случаев причиной развития ишемического инсульта и других форм сосудисто-мозговой недостаточности является стенотическое и окклюзирующее поражение ветвей дуги аорты, чаще атеросклеротического происхождения.

Важной проблемой при поражении брахиоцефальных артерий (БЦА) является возникновение и прогрессирование различных форм нарушений ритма сердца. На фоне гемодинамически значимого стенозирующе-окклюзирующего поражения сосудов головного мозга даже преходящее изменение сердечного ритма может вызвать дополнительное ухудшение мозгового кровотока. В свою очередь, возникновение аритмий в ближайшем послеоперационном периоде у больных после реконструктивных операций на брахиоцефальных артериях является серьезным осложнением, которое может привести к внезапной смерти.

Цель исследования: изучить отдаленные результаты хирургического лечения у больных с сочетанием поражения брахиоцефальных артерий и пароксизмальными нарушениями ритма сердца (ПНРС).

Проведен анализ результатов лечения 89 пациентов в возрасте от 35 до 70 лет – 66 (74,2%) мужчин и 23 (25,8%) женщин. Всем пациентам были выполнены различные реконструктивные операции на БЦА, что привело в отдаленном периоде к снижению показателей летальности. Кроме того, реконструктивные сосудистые операции у больных с сочетанием поражения БЦА и ПНСР в отдаленном периоде не только улучшают неврологический статус, но и способствуют положительной динамике в течении аритмий у 36,4% больных.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: брахиоцефальные артерии, пароксизмальные нарушения ритма сердца, реконструктивные сосудистые операции.

Стр. 90

Партнеры:

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация флебологов России Российская Ассоциация Радиологов РАСУДМ - Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине РАСФД - Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики