RU EN

Содержание журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» за 2005 год. Том 11

Биомеханическая характеристика стенки аневризмы брюшной аорты под воздействием инфекции

Войцех Виткевич, Ян Гнус, Вилли Хаузер, Леонид Чернилевский

Отделение общей и сосудистой хирургии областной специализированной больницы, Центр последипломного обучения медицинской академии, Механический факультет Политехнического института, лаборатория биомедицинской инженерии и экспериментальной механики Института конструкции и эксплуатации машин, лаборатория генетики Института микробиологии Вроцлавского университета, лаборатория и кафедра микробиологии медицинской академии, Вроцлав, Польша

В работе представлены три случая биомеханической оценки: стенки нормальной брюшной аорты, стенки аневризмы брюшной аорты, инфицированной Chlamydia pneumoniae, и стенки аневризмы брюшной аорты, неинфицированной Chlamydia pneumoniae.

Участки стенок аорты и аневризмы аорты для исследований выкраивались в двух направлениях – поперечном и продольном. Затем их закрепляли в машине для исследования сопротивления материалов 858 Mini Bionix фирмы MTS, растягивая с постоянной скоростью.

На основании произведенных исследований получены кривые "напряжение-деформация", на которых обозначены точки сопротивляемости и пластичности. Установлено, что наличие Chlamydia pneumoniae в стенке брюшной аорты способствует значительному снижению максимальных величин напряжения стенки аневризмы брюшной аорты.

В стенке нормальной брюшной аорты по сравнению со стенкой аневризмы брюшной аорты отмечены большие величины напряжения в поперечном направлении, чем в продольном, тогда как в стенке аневризмы брюшной аорты отмечены большие величины напряжения в продольном направлении.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: аневризма брюшной аорты, биомеханика стенок, Chlamydia pneumoniae.

Стр. 25

Партнеры:

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация флебологов России Российская Ассоциация Радиологов РАСУДМ - Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине РАСФД - Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики