RU EN

Содержание журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» за 2005 год. Том 11

Некоторые вопросы патогенеза трофических язв венозного происхождения

П.Г. Швальб, С.В. Грязнов, А.П. Швальб

Курс сосудистой хирургии Рязанского Государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова, Рязань, Россия

В статье излагаются основы патогенеза трофических язв венозного происхождения, их критика, а также новая трактовка некоторых феноменов, которые должны учитываться при создании любой новой теории патогенеза и основ лечения трофических язв. В основном это касается воспаления как общебиологической реакции.

Хроническая венозная недостаточность (ХВН) изменяет капиллярную проницаемость. В паравазальное пространство выходят эритроциты, которые, распадаясь, выделяют гемосидерин, белковые молекулы и липидные комплексы. Все это денатурируется и образует вещества, подлежащие резорбции. По биологическим законам резорбция может быть осуществлена только через воспалительную реакцию, точнее через ее клеточные фазы – острую (лейкоцитарную) и хроническую (макрофагальную).

Мы полагаем, что основным сигналом к активации лейкоцитов является не гипертензия, которую при неокклюзионных формах ХВН невозможно доказать цифрами, а именно накопление указанных выше продуктов распада.

Основной причиной трофических язв является перманентная клеточная фаза обычной защитной воспалительной реакции в связи с наличием непроходящего повреждающего фактора.

Постоянно повторяющиеся циклы воспалительного трио (сосудистая, клеточная и репаративная фазы) в разном количественном соотношении создают в самой язве своеобразную систему, не подчиняющуюся закономерностям течения раневого процесса. Бактериальная контаминация и колонизация трофической язвы происходит всегда, но этот процесс имеет вторичный характер после нарушения барьерной функции кожи и образования дефекта кожных покровов.

В трофической язве одномоментно протекают различные процессы: и экссудация в виде серозного и серозно-гнойного отделяемого, и формирование фибринозно-некротического налета, и образование грануляционной ткани, и появление островков нестойкой эпителизации.

Такое состояние с концептуальных позиций можно охарактеризовать как систему с замкнутой псевдохаотической активностью (ЗПА). Для начала заживления эта самовоспроизводящаяся система должна быть разрушена, язва же должна превратиться в рану с линейной последовательностью процессов.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: хроническая венозная недостаточность, трофическая язва.

Стр. 61

Партнеры:

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация флебологов России Российская Ассоциация Радиологов РАСУДМ - Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине РАСФД - Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики