RU EN

Содержание журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» за 2005 год. Том 11

Современная концепция тактики консервативного и сочетанного лечения лимфедемы конечностей

А.А. Малинин

Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН, Москва, Россия

Статья освещает общие вопросы тактики и этапов консервативного и сочетанного лечения лимфедемы конечностей с использованием методов компрессионной терапии. Представленные сведения охватывают как собственные исследования, так и литературные данные, которые сгруппированы таким образом, чтобы был понятен основной принцип концепции комплексной терапии лимфатических отеков (КТЛО). Лечение предполагает использование двух основных вариантов в виде КТЛО – как самостоятельного метода консервативного лечения лимфедемы и КТЛО как программу в сочетании с хирургическими операциями.

Тактика лечения лимфедемы включает в себя два основных этапа: стационарный и профилактический. Стационарная программа КТЛО состоит из методов, воздействующих на различные патогенетические звенья лимфедемы. За время лечения в стационаре происходит уменьшение оте- ка конечности при первичной лимфедеме до 56%, а при вторичной – до 44% от исходных значений. Регрессия отека в профилактический период значительно замедляется или вообще не происходит. Очередным этапом уменьшения отека является следующий курс стационарной КТЛО, который в зависимости от тяжести лимфедемы проводится 1–4 раза в год. Главные принципы современного подхода к лечению лимфедемы основаны на концепции комплексного самостоятельного или сочетанного лечения, пунктуальность соблюдения которых и предопределяет эффективность получаемых результатов.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: лимфедема, компрессионная терапия, медицинский компрессионный трикотаж, эластичные чулки.

Стр. 61

Партнеры:

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация флебологов России Российская Ассоциация Радиологов РАСУДМ - Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине РАСФД - Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики