RU EN

Содержание журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» за 2005 год. Том 11

Результаты реваскуляризации миокарда двумя внутренними грудными артериями с использованием Y-образного кондуита

Г. Григорян, Р. РафФул, Ф. Наппи, Б. Андреасян, А. Лессана

Отделение хирургии сердца, Северный Кардиологический Центр, Сен-Дени, Франция

Материал и методы: С августа 2002 по сентябрь 2004 года 276 больных подверглись хирургическому лечению с использованием У-образного кондуита, сформированного из двух внутренних грудных артерий (ВГА). У 268 (97,1%) больных для реваскуляризации миокарда применялось исключительно бимаммарное шунтирование. При создании Y-образного кондуита в качестве свободного трансплантата отсеченная правая ВГА соединялась с левой внутренней грудной артерией (ЛВГА). В остальных у 7 (2,5%) случаях вместе с внутренними грудными артериями были использованы венозные шунты и у 1 больного (0,36%) лучевая артерия.

Результаты: 3 больных (1,08%) умерли после операции. Выживаемость составила 98,4%.

Вывод: Использование двух внутренних грудных артерий для полной реваскуляризации миокарда, показaло положительные результаты в ближайшем и отдаленном послеоперационном периодах. Билатеральное шунтирование является перспективным методом при реваскуляризации миокарда.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: бимаммарное шунтирование, Y-образный шунт, секвенциальные анастомозы.

Стр. 96

Партнеры:

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация флебологов России Российская Ассоциация Радиологов РАСУДМ - Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине РАСФД - Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики