RU EN

Содержание журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» за 2006 год. Том 12

Экспериментальная оценка протезов «Витафлон» в венозной позиции

А.А. Баешко, И.А. Яхновец, Г.А. Берлов, Б.А. Слука, Ю.Н. Орловский

Белорусский Государственный медицинский университет, Минск, Республика Беларусь

С целью изучения возможности протезирования магистральных вен имплантатами «Витафлон» проведено экспериментальное исследование на 20 собаках. Животным 1-й группы (n=10) замещался сегмент инфраренального отдела задней полой вены в условиях обычного кровотока. Во 2-й группе (n=10) дополнительно накладывалась артериовенозная фистула на бедре, которую закрывали через 1 месяц. Проходимость протезов контролировалась с помощью восходящей флебографии. Срок наблюдения варьировал от 5 сут. до 11 мес. После выведения животных из эксперимента протезы изучались макро- и микроскопически.

Установлено, что в условиях обычного кровотока в течение 1-й недели тромбировались все протезы «Витафлон». Ускорение кровотока обеспечило проходимость 8 из 10 имплантатов. Вживление проходимых протезов происходило путем образования соединительнотканной капсулы снаружи и формирования неоинтимы на их внутренней поверхности. Наружная капсула из рыхлой соединительной ткани появлялась на 2-й неделе эксперимента, через 11 мес. она представляла собой тонкий слой плотной волокнистой соединительной ткани без признаков воспаления, что свидетельствовало о высокой биологической инертности данного вида протезов. Неоинтима формировалась из пристеночного слоя фибрина, организация которого происходила в направлении от зоны анастомозов к средней части протеза. Полной эндотелизации неоинтимы к окончанию эксперимента не наблюдалось.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: вена, протезирование, пористый политетрафторэтилен, «Витафлон».

Стр. 69-75

Партнеры:

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация флебологов России Российская Ассоциация Радиологов РАСУДМ - Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине РАСФД - Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики