RU EN

Содержание журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» за 2006 год. Том 12

Хирургическое лечение пациентов с окклюзией внутренней сонной артерии

А.Н. Вачев, О.В. Дмитриев, О.В. Терешина, М.Ю. Степанов

Кафедра факультетской хирургии Самарского государственного медицинского университета, Самара, Россия

Работа посвящена определению хирургической тактики лечения пациентов с атеросклеротической окклюзией ВСА, перенесших ишемический каротидный инсульт со стороны окклюзированной ВСА.

Исследование базируется на результатах комплексного обследования и хирургического лечения 140 больных.

Первым этапом всем 140 пациентам была выполнена операция резекции ВСА с аутовенозной пластикой НСА.

Оценка результатов после операций проводилась через 3 и 6 месяцев. Исследовали клиническое течение заболевания (оценка проводилась невропатологом), величину церебрального перфузионного резерва (ЦПР), направление кровотока по надблоковой артерии (НБА) и тип коллатеральной компенсации мозгового кровотока.

При клинической и гемодинамической неэффективности первой операции устанавливали показания к выполнению операции ЭИКМА. Таких больных было 34 (24,3%). Примененная тактика хирургического лечения больных с атеросклеротической окклюзией ВСА, перенесших ишемический инсульт, оказалась эффективной как с клинической, так и с гемодинамической точек зрения у 133 (95%) пациентов.

На основании выполненного исследования определенны конкретные показания к выполнению операции ЭИКМА у больных с окклюзией ВСА.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ишемический инсульт, окклюзия внутренней сонной артерии (ВСА), хирургическое лечение.

Стр. 105-110

Партнеры:

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация флебологов России Российская Ассоциация Радиологов РАСУДМ - Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине РАСФД - Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики