RU EN

Содержание журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» за 2006 год. Том 12

Функция эндотелия и морфофункциональное состояние клеток крови в ишемизированных конечностях при медикаментозном лечении больных облитерирующим атеросклерозом

И.И. Кательницкий, С.А. Плескачев, И.И. Кательницкий, А.С. Мационис, П.Э. Повилайтите

Кафедра хирургических болезней РостГМУ, КБ №1 ЮОМЦ Росздрава,
Ростов-на-Дону, Россия

Целью исследования являлось обоснование эффективности монотерапии вазапростаном на регресс ишемии у больных с облитерирующими поражениями артерий нижних конечностей.

Изучение ультраструктуры форменных элементов крови обнаруживало деформацию эритроцитов, тромбоцитов, образование конгломератов тромбоцитов не только с эритроцитами, но и между собой, что свидетельствует о выраженных реологических изменениях и может служить объяснением большего процента тромботических осложнений у пациентов с критической ишемией.

Монотерапия вазапростаном оказывает более выраженный нормализующий эффект по сравнению с комплексным лечением без препаратов ПГ-Е1. Применение вазапростана для лечения больных с окклюзионными поражениями артерий нижних конечностей и различной степенью ишемии приводит к снижению эндотелиальной дисфункции и нормализации целого ряда параметров, характеризующих морфологию и функционирование основных форменных элементов крови – эритроцитов и тромбоцитов. Тенденция к нормализации ультраструктуры форменных элементов крови после проведенной терапии отмечена у всех пациентов. Подтверждением этого служат изменения элементного состава эритроцитов.

Выводы: терапия вазапростаном оказывает положительное влияние на результаты лечения больных с облитерирующими поражениями артерий нижних конечностей и может быть использована как самостоятельный метод лечения, так и в качестве предоперационной подготовки, с целью достижения прироста объемного и тканевого кровотока в ишемизированных тканях.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: эндотелин 1, морфофункциональное состояние клеток, медикаментозное лечение больных облитерирующим атеросклерозом.

Стр. 11-15

Партнеры:

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация флебологов России Российская Ассоциация Радиологов РАСУДМ - Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине РАСФД - Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики