RU EN

Содержание журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» за 2006 год. Том 12

Метаболизм в головном мозге при каротидной эндартерэктомии (оксигенация, электролитный баланс, потребление глюкозы)

Б.И. Караваев, А.В. Гавриленко, С.И. Скрылев, А.В. Куклин

Отделение реанимации и интенсивной терапии, Отделение сосудистой хирургии Российского научного центра хирургии им. академика Б.В. Петровского РАМН, Москва, Россия

Целью работы было изучение регионарной оксигенации, метаболизма глюкозы и электролитного баланса головного мозга (ГМ) у больных с атеросклеротическим поражением сонных артерий в периоперационном периоде.

Обследовано 42 больных с различным сочетанием и выраженностью окклюзионно-стенотических поражений брахиоцефальных артерий.

Оценку регионарной оксигенации ГМ (rSO2) проводили с использованием аппарата INVOS 3100 (Somanetics Corp., США) в покое, в положении лежа при дыхании атмосферным воздухом и кислородом, при изменении положения тела. Кислотно-основное состояние, газы, электролитный состав, уровень глюкозы в артериальной крови и крови, оттекающей от ГМ, анализировали аппаратом STAT profile 5 Analyzer (NOVA Biomedical, США).

Определены 4 варианта периоперационного изменения оксигенации головного мозга. Их характеристики даны в сравнении.

Авторы показали, что снижение rSO2 в покое до операции определяется при монолатеральном стенозе ВСА на стороне поражения, при билатеральном стенозе – на стороне большего поражения ВСА. При ортостатической пробе снижение rSO2 у больных со стенозом ВСА 70% и более характерно для субкомпенсации мозгового кровотока. Декомпенсация его проявляется положительной реакцией rSO2 на ингаляцию кислорода. У больных с исходно низкой rSO2 в период реперфузии ГМ уменьшается утилизация глюкозы; при нормальной rSO2 метаболизм глюкозы возрастает.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: каротидная эндартерэктомия, оксигенация и окислительный метаболизм головного мозга.

Стр. 43-48

Партнеры:

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация флебологов России Российская Ассоциация Радиологов РАСУДМ - Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине РАСФД - Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики