RU EN

Содержание журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» за 2007 год. Том 13

Результаты применения прерывистой компрессионной терапии методом пневмомассажа у больных ХВН

Ю.Т. Цуканов, А.Ю. Цуканов

Кафедра хирургических болезней Центра последипломного образования Омской медицинской академии, Омск, Россия

Приводятся результаты открытого, проспективного, несравнительного исследования эффективности прерывистой компрессионной терапии (ПКТ) с помощью аппарата AIR MASSAGE SLIMMER, SB-432 производства SEO HUNG MECHATEC Co., Ltd. (Южная Корея) в лечении больных с ХВН. В него включены 68 пациентов в возрасте от 32 до 78 лет с ХВН. Оценка компрессионного лечения проводилась на основании измерения объема конечности методами реоплетизмографии и определения длин окружности на разных уровнях исследования состояния подкожной клетчатки ультразвуковым методом, а также мониторирования субъективных ощущений пациента в процессе лечения и в течение 1-го месяца после завершения курса ПКТ. Результаты данной работы показали, что тестируемый прибор является эффективным средством лечения, позволяющим снизить объем конечности при ХВН. Полученные данные свидетельствуют, что наряду с уменьшением венозного кровенаполнения, ПКТ эффективно воздействует на межклеточную составляющую отечного синдрома, приводя к его уменьшению. Использование ПКТ позволяет эффективно уменьшать объем пораженной конечности при ХВН за счет жидкой части и быстро нормализовать субъективные ощущения больного. Лечебный эффект, вызываемый ПКТ, сохраняется после завершения курса в течение месяца у 83,8% больных.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: хроническая венозная недостаточность, отек конечностей, физиотерапия, прерывистая компрессионная терапия.

Стр. 63-67

Партнеры:

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация флебологов России Российская Ассоциация Радиологов РАСУДМ - Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине РАСФД - Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики