RU EN

Содержание журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» за 2007 год. Том 13

Реконструктивные операции при односторонних окклюзиях подвздошной вены

Д.Д. Султанов, А.Н. Камолов, П.Ф. Гиясова, М.О. Курбанова

Отделение сосудистой хирургии Республиканского научного центра сердечно-сосудистой и грудной хирургии, кафедра хирургических болезней №2 Таджикского Госмедцентра им. Абуали ибни Сино, Душанбе, Таджикистан

Анализированы результаты обследования и хирургического лечения 48 больных с односторонней окклюзией подвздошных вен. Из 48 больных у 12 наблюдалась ХВН I степени, у 28 – II степени. ХВН III степени с трофическими язвами диагностирована у 8 больных. У 8 больных причиной тромбоза явилась катетеризация бедренной вены в детстве. У 9 больных тромбофлебит развился после перенесенного брюшного тифа, у 4 – после травмы, у 4 – после операции на органах брюшной полости, у 4 – после родов. У 19 других причину тромбоза выяснить не удалось. Для изучения венозной гемодинамики использовались методы: УЗДГ, дуплексное сканирование и флебография. Последняя применялась по показаниям. Была выявлена преимущественная роль дуплексного сканирования. У больных с посттромботическими поражениями нескольких сегментов наблюдалась более тяжелая степень ХВН. При хорошо развитой надлобковой коллатеральной сети венозное кровообращение было более компенсированным.

Больным были произведены 2 вида операций: операция Пальма-Эсперона с наложением АВ-фистулы и без нее (26), коррекция надлобковых коллатералей (21). Показанием к наложению АВ-фистулы явилась разница давления в бедренных венах менее 50 мм вод. ст. Коррекция надлобковых коллатералей производилась при значительно варикозно-измененных подкожных венах надлобковой области. При распространенных поражениях глубоких вен и вторичных изменениях вен голени производились дополнительно корригирующие операции на голени.

Осложнения в послеоперационном периоде наблюдались у 2 (4,2%) больных: тромбоз бедренно-подвздошного шунта и корригированной надлобковой вены. Положительные результаты отмечались у 46 (95,8%) больных.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: односторонняя окклюзия подвздошных вен.

Стр. 85-89

Партнеры:

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация флебологов России Российская Ассоциация Радиологов РАСУДМ - Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине РАСФД - Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики