RU EN

Содержание журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» за 2008 год. Том 14

Миниинвазивная хирургия инфраренальной аорты

А.В. Максимов, А.К. Фейсханов

Отделение сосудистой хирургии Республиканской клинической больницы Минздрава Республики Татарстан, Казань, Россия

За полвека, прошедшие с первого сообщения J. Oudot о протезировании брюшной аорты, реконструктивные операции на аортобедренном сегменте стали одними из самых распространенных в ангиохирургии. Однако, несмотря на прогресс анестезиологии, реаниматологии и хирургической техники, травматичность этих операций высока, что определяет периоперационную летальность 2–5%. Определенный прогресс был связан с внедрением эндоваскулярных методов лечения. Но эти методики не решили проблемы изза наличия определенных противопоказаний и ограничений. Дальнейший поиск путей улучшения результатов лечения больных с патологией инфраренальной аорты привел к внедрению в ангиохирургию минидоступных методик (в англоязычной литературе – minimal access surgery, MAS), широко применяемых с 80-х годов в различных областях хирургии.

В обзоре освещены история и современное состояние миниинвазивной хирургии инфраренальной аорты. Дана сравнительная оценка трех основных методик, применяемых в настоящее время – открытого минидоступа, "тотальной" эндовидеохирургии и минидоступа с видеоассистированием. Отражены основные технические проблемы, возникающие при этих операциях, преимущества и недостатки каждого из методов. Особое внимание уделено проблеме технического обеспечения миниинвазивных операций, ограничениям к их применению.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: минимально инвазивная хирургия, брюшная аорта.

Стр. 143-149

Партнеры:

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация флебологов России Российская Ассоциация Радиологов РАСУДМ - Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине РАСФД - Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики