RU EN

Содержание журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» за 2008 год. Том 14

Трансиллюминационная флебэктомия с помощью аппарата TriVex системы в комплексном лечении варикозной болезни вен нижних конечностей

Г.И. Назаренко, В.В. Кунгурцев, В.И. Сидоренко, В.В. Егоров, В.П. Макаров, Л.С. Зверева, Е.В. Кунгурцев

Медицинский центр Банка России, Москва, Россия

В представленной работе дана оценка новому малоинвазивному методу хирургического лечения варикозной болезни с помощью аппарата TriVex. Метод основан на трансиллюминации подкожных вен в водной среде, что позволяет из отдельных проколов под визуальным контролем с помощью специального резектора выполнять их радикальное удаление.

Проведено сравнение трансиллюминационной флебэктомии (ТИФ) с микрофлебэктомией (МФЭ) по Варади.

Всего оперировано 108 больных варикозной болезнью нижних конечностей. Всем им выполнено дуплексное сканирование вен. В первую (основную) группу вошло 56 больных, которым в комплексном лечении варикозной болезни выполнялась ТИФ. Во второй группе, состоящей из 52 больных, при удалении варикозно-измененных притоков на голени использовали методику микрофлебэктомии. Анализ результатов хирургического лечения варикозной болезни в группах проводился по следующим параметрам: продолжительность хирургического вмешательства, интенсивность болевого синдрома в оперированной конечности, косметический результат по визуальным аналоговым шкалам, частота возникновения осложнений. Полученные результаты свидетельствуют, что длительность операции в основной группе была значительно короче и в среднем составила 35,5±5,2 мин, в контрольной же группе – 65,0±6.2 мин (р<0,0001). Число разрезов в основной группе было также достоверно меньше, чем в контрольной: 4±1,3 против 12±2,5 (р<0,0001), что способствовало уменьшению уровня болевого синдрома и получению хороших косметических результатов.

Таким образом, ТИФ, являясь малоинвазивным методом хирургического лечения варикозной болезни, по клинической эффективности не уступает микрофлебэктомии, но превосходит ее по косметичности, снижению операционной травмы и меньшим срокам реабилитации пациентов.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: варикозная болезнь, трансиллюминационная флебэктомия, микрофлебэктомия.

Стр. 96-100

Партнеры:

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация флебологов России Российская Ассоциация Радиологов РАСУДМ - Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине РАСФД - Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики