RU EN

Содержание журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» за 2008 год. Том 14

Диагностические и лечебные возможности поясничной химической десимпатизации у больных хроническими облитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей

Суковатых Б.С., Итинсон А.И., Князев В.В., Магамедалива К.С., Савчук О.Ф

Кафедра общей хирургии Курского Государственного Медицинского Университета, Курск, Россия

Проведен анализ комплексного обследования и последующего хирургического лечения 85 больных с хроническими облитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей (ХОЗАНК).

Исследование макрогемодинамики и микроциркуляции ишемизированной конечности выполнялось по диагностической программе: реовазография, фотоплетизмография, транскутанная оксиметрия, дуплексное ультразвуковое сканирование артерий нижних конечностей и ангиография. У всех пациентов были выявлены признаки критической ишемии нижних конечностей на фоне сочетанного поражения сосудов бедренноподколенного и берцового сегментов. Реконструктивные операции не проводились изза окклюзии артерий стоп и голеней, поэтому женщинам были выполнены операции, направленные на непрямую реваскуляризацию пораженной конечности.

Больные были разделены на две группы. 45 пациентам первой группы выполнена реваскуляризирующая остеотрепанация (РОТ) бедра и голени в местах достаточного кровоснабжения, определенного дуплексным сканированием. В этой группе у 82,2% больных удалось купировать явления критической ишемии. У 7 (15,6%) больных явления ишемии в послеоперационном периоде нарастали и им была выполнена высокая ампутация конечности. 40 больным второй группы РОТ дополнена поясничной химической десимпатизацией (ПХД) под ультразвуковым контролем. Сочетание ПХД и реваскуляризующей остеотрепанации позволило купировать ишемию у 90% больных с критической ишемией нижних конечностей и уменьшить число ампутаций на 5,6%.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: поясничная химическая десимпатизация, реваскуляризирующая остеотрепанация, критическая ишемия.

Стр. 21-28

Партнеры:

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация флебологов России Российская Ассоциация Радиологов РАСУДМ - Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине РАСФД - Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики