RU EN

Содержание журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» за 2008 год. Том 14

Бедренноподколенное шунтирование выше щели коленного сустава протезом из ПТФЭ: какой диаметр протеза лучше?

Покровский А.В., Дан В.Н., Зотиков А.Е., Чупин А.В., Шубин А.А., Богатов Ю.П., Тедеев А.К.

Отделение хирургии сосудов Института хирургии им. А.В. Вишневского РАМН, Москва, Россия

В работе отражены результаты 80 операций бедренноподколенного шунтирования выше щели коленного сустава протезом из политетрафторэтилена (ПТФЭ) у больных с атеросклеротическим поражением артерий нижних конечностей, выполненных с февраля 1992 г. по декабрь 2005 г. в отделении хирургии сосудов Института хирургии им. А.В. Вишневского РАМН.

У 50% больных оперативное вмешательство выполнялось по поводу IIБ степени ишемии, у 13,7% III ст., и у 29 (36,3%) – IV ст. ишемии нижней конечности. Состояние дистального русла у 41,2% пациентов расценено как хорошее, у 48,5% – удовлетворительное и у 10,3% – плохое.

Оперативное вмешательство производилось по общепринятой методике. В 50% реконструкций использовался протез диаметром 8 мм, и при 50% – 6 мм. Выявлено статистически значимое влияние диаметра используемого протеза на проходимость шунта в отдаленном послеоперационном периоде. Так, при использовании 8и мм протеза проходимость через 12, 30 и 60 месяцев составила 93%, 64% и 51%, а при диаметре трансплантата 6 мм в эти же сроки она не превышала соответственно 62%, 44% и 31% (р=0,004).

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: хроническая ишемия нижних конечностей, бедренноподколенное шунтирование, ПТФЭ (PTFE).

Стр. 105-108

Партнеры:

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация флебологов России Российская Ассоциация Радиологов РАСУДМ - Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине РАСФД - Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики