RU EN

Содержание журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» за 2009 год. Том 15

Отражение принципов доказательной медицины в российских согласительных документах по ангиологии и сосудистой хирургии

Покровский А.В., Сапелкин С.В.

Отделение хирургии сосудов, Институт хирургии им. А.В. Вишневского, Москва, Россия

Проведен анализ разработанных и принятых в России согласительных документов в разделе ангиологии и сосудистой хирургии. Отражена методология их создания, значимость для практической медицины и соответствие принципам доказательной медицины. Подчеркнуто, что рекомендации консенсусов ведущих специалистов, как и любые нормативы и правила, способствуют принятию конкретных решений врачами­клиницистами и служат основой для создания отраслевых стандартов.

Указаны сильные и слабые черты принятых документов в ангиологии, в том числе и флебологии, анонсировано совещание российских экспертов по разработке согласительного документа «Российские клинические рекомендации по диагностике и лечению хронических заболеваний вен».

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ангиология, сосудистая хирургия, доказательная медицина, хронические заболевания вен (ХЗВ), согласительные документы, консенсус.

Стр. 7-10

Партнеры:

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация флебологов России Российская Ассоциация Радиологов РАСУДМ - Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине РАСФД - Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики