RU EN

Содержание журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» за 2011 год. Том 17

Методы оперативных вмешательств при посттромботической болезни голени

Султанов Д.Д., Азизов А.А., Камолов А.Н.

Отделение сосудистой хирургии Республиканского научного центра сердечно-сосудистой и грудной хирургии,
Душанбе, Таджикистан

Представлен анализ результатов обследования и хирургического лечения 43 больных посттромботической болезнью голени. Из 43 больных у 18 наблюдалась хроническая венозная недостаточность (ХВН) II степени, у 25 – III степени. Все больные ранее перенесли острый тромбоз глубоких вен голени. У 8 больных тромбоз развился во время или ближайшие сроки после брюшного тифа, у 7 женщин в послеродовом периоде, у 4 – после перенесенной операции на органах брюшной полости или малого таза, у 12 он возник после тупой травмы конечности. У 12 больных причины тромбоза не выяснены. Длительность заболевания варировала от 1 до 9 лет.

Для изучения венозной гемодинамики использовались дуплексное сканирование и флебография. Последняя применялась по ограниченным показаниям. Преимущественная роль в диагностике принадлежала дуплексному сканированию. 31 больному были проведены комбинированные хирургические вмешательства, 12 – однокомпонентные операции. Основным этапом при комбинированных операциях являлась резекция задней большеберцовой вены и диссекция коммуникантных вен медиальной поверхности голени по Савельеву-Константиновой; флебэктомия производилась только на голени.

В отдаленном периоде отмечалось снижение выраженности ХВН, т.е. переход на более легкую степень наблюдался у 18 (41,9%) больных, в 25 (58,1%) наблюдениях ХВН оставалась на исходном уровне. В целом положительные результаты были получены у 40 (93,0%) больных. У 3 (7,0%) пациентов с ХВН С5-6 класса, которым были выполнены однокомпонентные операции, результаты были неудовлетворительными.

Хирургическая коррекция венозного кровотока не излечивает больного, но приводит к стойкой ремиссии заболевания, а при адекватной реабилитации после операции – к значительному регрессу ХВН.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ХВН, посттромботическая болезнь, диагностика и хирургическое лечение.

Стр. 89-93

Партнеры:

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация флебологов России Российская Ассоциация Радиологов РАСУДМ - Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине РАСФД - Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики