RU EN

Содержание журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» за 2011 год. Том 17

Непосредственные и отдаленные результаты гибридного и поэтапного метода лечения сочетанной патологии (пороков сердца и ИБС) у больных старше 70-ти лет

Анискевич Г.В., Семеновский М.Л.,Честухин В.В., Вавилов П.А.

Представлен анализ результатов гибридного лечения сочетанной патологии (ИБС и пороков сердца) у больных старше 70-ти лет. Данный метод предусматривает выполнение баллонной ангиопластики (БАП) коронарных артерий в сочетании с протезированием клапанов сердца.

В исследование включены 50 пациентов старше 70 лет (за период с 2005 по 2010 гг.) у которых использовались 2 подхода гибридного метода лечения – 2-этапный (n=38) и метод «1-stop» (n=12). Госпитальная летальность составила 4% – умерло 2 больных. Отдаленная выживаемость за 1, 3 и 5 лет – 97,8%, 90,8% и 86,3% соответственно.

На основании полученных результатов сделан вывод, что у тяжелых больных старшего возраста с сочетанной коронарной и клапанной патологией гибридный метод лечения позволяет снизить риск операции.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: гибридное лечение, протезирование клапана сердца, больные старшего возраста.

Стр. 34-39

Партнеры:

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация флебологов России Российская Ассоциация Радиологов РАСУДМ - Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине РАСФД - Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики