RU EN

Содержание журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» за 2014 год. Том 20

Сочетанная анестезия при реконструктивных операциях на сонных артериях

Крайник В.М.1, Козлов С.П.1,2, Дешко Ю.В.1, Гавриленко А.В.1,2, Куклин А.В.1

1) Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского РАМН,
2) Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздрава РФ, Москва, Россия

Материалы и методы. Проанализированы протоколы анестезии у 100 пациентов, оперированных на сонных артериях. В зависимости от методики анестезиологического обеспечения пациенты были разделены на 4 группы, сопоставимые по возрасту, полу, физическому статусу и объему операции. В 1 группе использовалась исключительно тотальная внутривенная анестезия (ТВВА) (пропофол и фентанил). Во 2, 3 и 4 группах проводилась сочетанная анестезия: во 2 группе − ТВВА на основе пропофола и фентанила с поверхностной блокадой шейного сплетения (БШС), в 3 группе − комбинированная анестезия на основе севофлурана и фентанила в сочетании с БШС, а в 4 группе − комбинированная анестезия на основе изофлурана и фентанила в сочетании с БШС. При анализе результатов оценивались показатели АД, BIS, рассчитывались дозы анестетиков и потребность в наркотических анальгетиках во время анестезии.

Оценка качества послеоперационного обезболивания проводилась в течение 48 часов послеоперационного периода по пятибальной шкале вербальных оценок (ШВО).

Результаты. При сравнении потребности в фентаниле для поддержания общей анестезии зарегистрированы значимо большие его дозы в 1 группе. Анализ динамики показателей среднего АД показал большую их стабильность во 2, 3 и 4 группах, что обусловлено лучшей антиноцицептивной защитой при БШС. Степень выраженности послеоперационного болевого синдрома в течение 48 часов по ШВО в 1 группе была выше в сравнении со 2, 3 и 4 группами, которым выполнялась БШС.

Выводы. ТВВА на основе пропофола и фентанила в сочетании с БШС обеспечивает лучшую анальгезию в области операции и уменьшает потребность в наркотических анальгетиках. Сочетанная анестезия отличается большей стабильностью гемодинамических показателей на этапах операции. Сочетанная анестезия уменьшает выраженность послеоперационной боли.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: каротидная эндартерэктомия, сочетанная анестезия.

Стр. 111-117

Партнеры:

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация флебологов России Российская Ассоциация Радиологов РАСУДМ - Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине РАСФД - Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики