RU EN

Содержание журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» за 2016 год. Том 22

Роль эндотелия в патогенезе хронической постэмболической легочной гипертензии

Шайдаков Е.В., Евлахов В.И.

Отдел физиологии висцеральных систем им. К.М. Быкова, Институт экспериментальной медицины, Санкт-Петербург, Россия

В обзоре представлены сведения о роли эндотелия в развитии хронической постэмболической легочной гипертензии. Отмечено, что при указанной патологии изменяется баланс вазоконстрикторов и вазодилататоров, а также факторов гемостаза, синтезируемых эндотелием, что приводит к ремоделированию не только легочных артериол, но и венозных легочных сосудов. Вместе с тем, механизмы функционирования эндотелия и биохимические маркеры этого процесса у больных с хронической постэмболической легочной гипертензией остаются малоизученными. Такими маркерами могут быть повышение в плазме больных концентрации фибринопептида А, фактора VIII, фактора Виллебранда, эндотелина I и сосудистого фактора роста наряду со снижением уровня тромбомодулина.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: хроническая постэмболическая легочная гипертензия, дисфункция эндотелия, ремоделирование легочных сосудов, легочная гипертензионная ангиопатия.

Стр. 22-26

Партнеры:

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация флебологов России Российская Ассоциация Радиологов РАСУДМ - Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине РАСФД - Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики