RU EN

Содержание журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» за 2016 год. Том 22

Функциональные резервы периферической перфузии у больных хронической ишемией нижних конечностей и риск развития рестенозов

Каменская О.В., Клинкова А.С., Караськов А.М.

Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения им. акад. Е.Н. Мешалкина Минздрава РФ, Новосибирск, Россия

Изучено функциональное состояние периферического микроциркуляторного кровотока (МЦК) методом лазер-допплеровской флоуметрии и уровень парциального давления кислорода (ТсрО2) у 82 больных хронической ишемией нижних конечностей (ХИНК) IIБ-IV стадий до чрескожной транслюминальной баллонной ангиопластики (ЧТБА) со стентированием артерий нижних конечностей и в отдаленные сроки после реваскуляризации (через 12 месяцев).

Цель исследования: оценить функциональные резервы периферической перфузии у больных ХИНК и риск развития рестенозов в отдаленный период после реваскуляризации.

В 1 группу вошли 47 человек с компенсированным функциональным состоянием периферического МЦК по результатам ортостатической пробы (переход из положения лежа в положение стоя), 2 группа – 35 человек с декомпенсированным состоянием МЦК.

Декомпенсированные нарушения функциональных резервов периферического МЦК у больных ХИНК: 1) отсутствие реакции микрокровотока на ортостатическую пробу, 2) значительное снижение напряжения кислорода в периферических тканях (ТсрО2 менее 20 мм рт.ст.) увеличивает шансы развития рестенозов в отдаленный период после реваскуляризации в 1,9 и 2,4 раза соответственно.

Нарушение углеводного и липидного обменов у больных ХИНК способствует более чем в 2 раза увеличению риска развития рестенозов в послеоперационный период. У больных ХИНК на предоперационном этапе необходимо определять функциональный резерв периферической микроциркуляции с целью оценки прогноза эффективности реваскуляризации и определения дальнейшей целенаправленной коррекции МЦК.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: микроциркуляция, хроническая ишемия нижних конечностей, рестеноз.

Стр. 28-33

Партнеры:

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация флебологов России Российская Ассоциация Радиологов РАСУДМ - Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине РАСФД - Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики