RU EN

Содержание журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» за 2016 год. Том 22

Основные проявления феномена дистантного посткондиционирования сердца. Клиническое применение посткондиционирования

Маслов Л.Н.

Научно-исследовательский институт кардиологии, Томск, Россия

Установлено, что дистантное посткондиционирование (ДП) оказывает инфаркт-лимитирующий и антиапоптотический эффекты. Инфаркт-лимитирующий эффект ДП связан с усилением аутофагии кардиомиоцитов. Установлено, что ДП может быть эффективным методом профилактики реперфузионной сократительной дисфункции сердца. Вопрос о том, оказывает ли ДП антиаритмический эффект при ишемии-реперфузии сердца, остается открытым. Ограничение лейкоцитарной инвазии может иметь прямое отношение к кардиопротекторному эффекту ДП. Снижение уровня провоспалительных цитокинов и хемокина MCP-1 может способствовать ограничению лейкоцитарной инфильтрации в зону реперфузии.

Установлено, что ДП обеспечивает снижение интенсивности перекисного окисления липидов. Дистантное посткондиционирование предупреждает реперфузионное повреждение кардиомиоцитов у детей и взрослых, но ДП не улучшает клиническое течение послеоперационного периода у больных с коронарным шунтированием. У детей ДП улучшает течение послеоперационного периода. В чем причина подобного различия между детьми и взрослыми – неясно. Показано, что ДП оказывает инфаркт-лимитирующий эффект при чрескожном коронарном вмешательстве у больных острым инфарктом миокарда с подъемом ST.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сердце, ишемия, реперфузия, дистантное посткондиционирование.

Стр. 16-23

Партнеры:

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация флебологов России Российская Ассоциация Радиологов РАСУДМ - Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине РАСФД - Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики