RU EN

Содержание журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» за 2016 год. Том 22

Использование инструмента «Multitasc» при выполнении эндартерэктомии из подвздошных артерий

Михайлов И.П., Исаев Г.А., Коков Л.С., Гольдина И.М.

НИИ скорой помощи медицины им. Н.В. Склифосовского, Москва, Россия

Цель: оценить эффективность использования инструмента «MultiTASC» производства фирмы Lе Maitre при выполнении протяженной эндартерэктомии из подвздошных артерий у больных с многоуровневым атеросклеротическим поражением артериального русла и хронической ишемией нижних конечностей.

Материалы и методы: проанализированы результаты хирургического лечения 37 пациентов с многоуровневым атеросклеротическим поражением: общей и наружной подвздошной артерий и артерий ниже паховой связки за период с 2012 по 2015 гг. в отделении неотложной сосудистой хирургии НИИ СП им. Н.В. Склифосовского. 21 (56,8%) пациент поступил с гемодинамически значимыми стенозами наружной подвздошной артерии.

11 (29,7%) больных – с окклюзией наружной подвздошной артерии и 5 (13,5%) – с окклюзией общей подвздошной артерии в дистальном отделе. Во всех случаях имелся второй блок – окклюзия поверхностной бедренной артерии.

Результаты: первичная проходимость наружной подвздошной артерии после эндартерэктомии была 100%. Непосредственно осложнения, связанные с эндартерэктомией из наружной подвздошной артерии, наблюдались нами в 1 (2,7%) случае – при обратной тракции петли произошла перфорация стенки наружной подвздошной артерии кальцинированной бляшкой, в связи с чем было выполнено наружно-подвздошно-общебедренное протезирование. Ампутацию выполнили у 2 (5,4%) больных (в обоих случаях в связи с тромбозом бедренно-подколенного протеза и развитием ишемической гангрены в связи с плохим состоянием дистального артериального русла). Умер 1 (2,7%) пациент от острого инфаркта миокарда.

Выводы: протяженная эндартерэктомия с помощью устройства «MultiTASC» показала свою эффективность и хорошие непосредственные результаты при атеросклеротическом поражении подвздошных артерий как в качестве самостоятельной операции, так и в сочетании с реконструкцией артерий ниже паховой складки.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: хроническая ишемия нижних конечностей, подвздошная артерия, эндартерэктомия.

Стр. 76-80

Партнеры:

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация флебологов России Российская Ассоциация Радиологов РАСУДМ - Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине РАСФД - Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики