RU EN

Содержание журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» за 2016 год. Том 22

Структурные изменения биологического протеза

Хорев Н.Г.1, Конькова В.О.1, Беллер А.В.2, Боровиков Э.В.3, Шойхет Я.Н.1

1) Кафедра факультетской хирургии, Алтайский государственный медицинский университет,
2) Отделение сосудистой хирургии, Отделенческая клиническая больница на станции Барнаул ОАО «РЖД»,
3) Отделение сосудистой хирургии, городская больница № 5, Барнаул, Россия

В работе изучено расширение биологического протеза (обработанный ксенотрансплантат из артерий быка), используемого в качестве бедренно-подколенного шунта у больных с заболеваниями периферических артерий. Структурная перестройка (эктазия) изучена у 15 больных в сроки от 1 года до 7 лет после операции.

Разработана методика расчета структурных изменений кондуита с характеристикой интегративного показателя расширения шунта. Наличие аневризматически расширенных участков, размер которых превышает исходный размер ксенотрансплантата в 3-4 раза, не влияло на отдаленную проходимость шунта с сохранением кровотока, приближенному к магистральному. Это позволило избежать повторного оперативного вмешательства.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сосудистые трансплантаты, биоматериалы, биологический артериальный протез, бедренно-подколенное шунтирование, аневризма.

Стр. 151-156

Партнеры:

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация флебологов России Российская Ассоциация Радиологов РАСУДМ - Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине РАСФД - Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики