RU EN

Содержание журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» за 2017 год. Том 23

Патология сосудов в аспекте внезапной смерти лиц молодого возраста и дисплазия соединительной ткани: анатомо-физиологические и морфологические параллели

Пиголкин Ю.И., Шилова М.А., Глоба И.В.

Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Минздрава России, Москва, Россия

Патология сосудов у лиц молодого возраста в последние 10 лет стала диагностироваться чаще при судебно-медицинском исследовании внезапной смерти. Основные морфологические изменения выявляются в сосудах головного мозга, коронарных сосудах и на уровне восходящего отдела аорты. Как правило, в молодом возрасте нет стенозирующего атеросклероза, обуславливающего поражение сосудов и развитие осложнений.

Установлено, что дисплазия соединительной ткани является патологией, при которой слабость сосудистой стенки генетически обусловлена, что способствует аневризмообразованию сосудов и разрыву его в условиях провоцирующих факторов – занятия спортивной деятельностью, физическая нагрузка и психоэмоциональное напряжение.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: патология аорты, аневризма сосудов головного мозга, внезапная сердечная смерть, дисплазия соединительной ткани, геморрагический шок.

Стр. 36-42

Партнеры:

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация флебологов России Российская Ассоциация Радиологов РАСУДМ - Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине РАСФД - Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики