RU EN

Содержание журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» за 2018 год. Том 24

Временное тампонирование канала при удалении большой подкожной вены у больных пожилого возраста

Хорев Н.Г.1,2, Беллер А.В.2, Конькова В.О.1, Шойхет Я.Н.1

1) Алтайский государственный медицинский университет Минздрава РФ,
2) Отделенческая клиническая больница на ст. Барнаул ОАО «РЖД», Барнаул, Россия

Цель – оптимизировать технику удаления ствола большой подкожной вены (БПВ) у больных старше 60 лет.

В исследование включено 85 больных в возрасте старше 60 лет с первичным варикозным расширением вен нижних конечностей, которым выполнены операции на поверхностной венозной системе, включающие все этапы классической флебэктомии – кроссэктомия, стриппинг БПВ, удаление притоков и перевязка несостоятельных перфорантных вен. Больные разделены на 2 группы: в первой группе больных, основной (n=44), удаление БПВ проведено с использованием техники временного тампонирования канала; во второй группе, группе сравнения (n=41), удаление БПВ проведено без использования тампона. Группы больных были сопоставимы по основным характеристикам, классам по СЕАР и видам операций.

Результаты лечения изучены клинически с использованием шкалы VCSS (Venous Clinical Severity Score). В основной группе средний балл по VCSS уменьшился с 1,52±0,11 до 0,47±0,05 (p=0,007), в группе сравнения – с 1,21±0,11 до 0,85±0,06 (p=0,028). В отдаленные сроки после операции в основной группе средний балл по шкале VCSS был в 2 раза меньше, чем в контрольной – 0,47±0,05 и 0,85±0,06 соответственно (p=0,007).

Сделан вывод, что при хирургическом лечении варикозной болезни у больных пожилого и старческого возраста при удалении большой подкожной вены целесообразно использовать технику временного тампонирования канала, которая ассоциируется с лучшими результатами в отдаленном периоде по сравнению с традиционным стриппингом.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: варикозная болезнь, большая подкожная вена, флебэктомия, стриппинг, тампонирование канала, пожилой возраст.

Стр. 101-105

Партнеры:

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация флебологов России Российская Ассоциация Радиологов РАСУДМ - Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине РАСФД - Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики