RU EN

Содержание журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» за 2019 год. Том 25

Дифференцированный подход к лечению декомпенсированной ишемии нижних конечностей с использованием системной классификации WIFI

Червяков Ю.В.1, Ха Х.Н.2, Гавриленко А.В.3,4, Климов А.Е.2

1) Ярославский государственный медицинский университет Минздрава России, Ярославль,
2) Российский университет дружбы народов,
3) Научный центр хирургии РАМН им. акад. Б.В. Петровского,
4) Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздрава России, Москва, Россия

В данной статье нами обоснована необходимость разделения разнородной группы больных с критической ишемией нижних конечностей IV степени по классификации Фонтейна – А.В. Покровского на подгруппы с целью выбора лечебной тактики и прогнозирования исхода. Осуществлен перевод международной системной классификации WIfI, созданной Североамериканским обществом сосудистой хирургии (2014), для определения прогноза потери конечности и целесообразности выполнения реваскуляризации. Представлены комментарии к классификации на примерах собственных клинических наблюдений.

Для проверки возможности данной классификации в плане расчета степени риска «высокой» ампутации конечности у пациентов с декомпенсированной ишемией в сроки до 1 года проведено ретроспективное мультицентровое исследование. В нашу работу включено 109 «нереконструктабельных» пациентов с IV степенью хронической ишемии. Конечной точкой стала частота «высокой» ампутации в течение первого года наблюдения. По классификации WIfI больные распределены на 4 подгруппы по комбинации признаков: 130 – 27% (n=29), 131 – 23% (n=25), 230 – 20% (n=22), 231 – 30% (n=33).

Частота ампутации в течение первого года наблюдения при естественном течении заболевания на фоне стандартной терапии составила в среднем 36%. По комбинациям WIfI были получены статистически значимые различия между подгруппами (p=0,035): 130 – 21% (n=6), 131 – 28% (n=7), 230 – 36% (n=8), 231 – 55% (n=18).

Классификация WIfI позволяет прогнозировать степень риска «высокой» ампутации у больных с угрожающей ишемией нижних конечностей. Частота ампутации на первом году наблюдения при естественном течении ассоциируется не только с клинической стадией WIfI, но и с комбинациями WIfI.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: критическая ишемия нижних конечностей, угрожающая ишемия, классификация WIfI.

Стр. 9-16

Партнеры:

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация флебологов России Российская Ассоциация Радиологов РАСУДМ - Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине РАСФД - Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики