RU EN

Содержание журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» за 2019 год. Том 25

Трансплантация поджелудочной железы с изолированным кровоснабжением по селезеночной артерии

Пинчук А.В.1, Анисимов Ю.А.1, Дмитриев И.В.1, Сторожев Р.В.1, Балкаров А.Г.1, Муслимов Р.Ш.2, Ходилина И.В.3

1) Отделение трансплантации почки и поджелудочной железы,
2) Отделение лучевой диагностики,
3) Отделение ультразвуковых методов диагностики,
Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Департамента здравоохранения города Москвы, Москва, Россия

При мультиорганном изъятии, учитывая некоторые особенности сосудистой архитектоники чревного ствола или ятрогенное повреждение верхней брыжеечной артерии, невозможно выполнить стандартную артериальную реконструкцию трансплантата поджелудочной железы с использованием Y-образного сосудистого аллопротеза. Это приводит к отказу от пересадки потенциально пригодного органа. Целью исследования явилась оценка возможности трансплантации панкреатодуоденального комплекса с изолированным кровоснабжением по селезеночной артерии.

С января 2008 по ноябрь 2016 гг. трансплантация поджелудочной железы была выполнена 20 больным (9 мужчин и 11 женщин в возрасте от 26 до 40 лет, средний возраст составил 37,2±5,6 лет). Исходя из количества снабжающих железу магистральных артерий, пациенты были разделены на 2 группы.

Статистически значимых различий в показателях объемного кровотока, определявшихся методом КТ-перфузии, в большинстве лабораторных данных и исходах лечения между группами выявлено не было.

На основании оценки функции и качества кровоснабжения органа доказана возможность трансплантации панкреатодуоденального комплекса с изолированным кровоснабжением по селезеночной артерии.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: трансплантация поджелудочной железы, изолированное кровоснабжение, селезеночная артерия, перфузия.

Стр. 125-129

Партнеры:

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация флебологов России Российская Ассоциация Радиологов РАСУДМ - Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине РАСФД - Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики