RU EN

Содержание журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» за 2020 год. Том 26

Эффективность детрагеля при лечении варикотромбофлебита у лиц пожилого и старческого возраста

Суковатых Б.С.1, Середицкий А.В.2, Суковатых М.Б.1, Родионов О.А.3

1) Курский государственный медицинский университет Минздрава РФ,
2) Областная клиническая больница, Орел,
3) Городская больница скорой медицинской помощи, Курск, Россия

Цель. Улучшить результаты лечения острого варикотромбофлебита у лиц пожилого и старческого возраста путем местной терапии препаратом «Детрагель».

Материалы и методы. Проведен анализ комплексного обследования и лечения 60 больных острым варикотромбофлебитом пожилого и старческого возраста с тяжелыми соматическими заболеваниями. По методу лечения больные были разделены на 2 статистически однородные группы по 30 человек в каждой. Как в первой группе, так и во второй больным выполнялась операция кроссэктомия, а на тромбированные вены в течение 30 дней больным в первой группе наносился гель «Лиотон», а во второй группе – «Детрагель». С помощью ультразвукового ангиосканирования определяли распространенность тромботического процесса в поверхностных венах. До и после операции у больных исследовали динамику температурной и лейкоцитарной реакции, степени выраженности болевого и отечного синдромов. Через 6 месяцев после операции изучено качество жизни больных с помощью опросника SF-36.

Результаты. Распространенная форма варикотромбофлебита обнаружена у 35 (58,3%), локальная форма – у 11 (18,3%), субтотальная – у 9 (15%) больных. Тотальная форма с распространением на соустья поверхностных вен с глубокими, требующая выполнения тромбэктомии, выявлена лишь у 5 (8,3%) больных, а тромбоз перфорантных вен – у 3 (5%) больных.

Кроссэктомия позволила прервать распространение тромботического процесса на глубокие вены, венозных тромбоэмболических осложнений не зарегистрировано. Местная терапия детрагелем позволила к 7 суткам послеоперационного периода нормализовать температурную и лейкоцитарную реакции, купировать болевой и отечный синдромы, а в отдаленном периоде повысить физический компонент здоровья на 6,42%, а психологический – на 10,21%.

Заключение. Местная терапия препаратом «Детрагель» острого варикотромбофлебита у лиц пожилого и старческого возраста позволяет улучшить качество жизни больных.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: острый варикотромбофлебит, лица пожилого и старческого возраста, гель Лиотон, Детрагель, качество жизни.

Стр. 69-72

Партнеры:

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация флебологов России Российская Ассоциация Радиологов РАСУДМ - Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине РАСФД - Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики