Электронный журнал ANGIOLOGIA.ru

№ 2 / 2011

Обложка номера Редакционная коллегия Содержание номера

ИСТОРИЯ СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ В РОССИИ
Часть 4. Шов артерии (1889–1999 гг.)

С.П. Глянцев

В статье представлена хронология развития артериального шва в России.

PDF-версия


ИСТОРИЯ СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ В РОССИИ
Часть 5. Хирургия аорты и ее ветвей (1913–2001 гг.)

С.П. Глянцев

Статья освещает основные этапы становления хирургии аорты и ее ветвей в России.

PDF-версия


ИСТОРИЯ СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ В РОССИИ
Часть 6. Краткая библиография трудов по анатомии, физиологии, порокам развития и хирургии сосудов в России в XIX веке

С.П. Глянцев

В статье представлена краткая библиография, посвященная историческим аспектам развития анатомии, физиологии и хирургии сосудов в России.

PDF-версия


ИСТОРИЯ СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ В РОССИИ
Часть 7. Избранная библиография трудов по хирургии сосудов в СССР и России в XX веке

С.П. Глянцев

В статье представлена краткая библиография основных трудов по сосудистой хирургии, изданных в СССР и России в ХХ веке.

PDF-версия


Возможности мультиспиральной компьютерной томографии при мезентериальной ишемии различного генеза (обзор)
С.А. Белякин, А.А. Дмитращенко, О.Н. Асанов

Обзор посвящен оценке диагностических возможностей метода мультиспиральной компьютерной томографии при ишемии кишечника различного генеза. Оценивается роль компьютерной томографии в определении лечебной тактики. Использованы собственные данные и материалы, опубликованные в печати.

PDF-версия


Мультиспиральная компьютерная ангиография в оценке сосудистой анатомии печени родственных доноров
К.А. Уваров, Н.Н. Абрамова

Цель работы – оптимизировать методические подходы к исследованию и оценке печеночных артерий, портальных и печеночных вен перед резекцией фрагмента печени у родственного донора, систематизировать полученные данные о кровоснабжении печени. Было обследовано 200 потенциальных доноров фрагмента печени. Применялся томограф Somatom «Sensation-64» фирмы Siemens, протокол мультифазного сканирования. Показаны высокие диагностические возможности компьютерной томографии c контрастированием в визуализации артериального и венозного кровоснабжения печени.

PDF-версия


Новый альтернативный способ лечения аденомы предстательной железы больших размеров – рентгенэндоваскулярная эмболизация простатических артерий
Д.Г. Курбатов, И.И. Ситкин, С.А. Дубский, А.Е. Лепетухин

Авторами представлены результаты лечения аденомы предстательной железы больших размеров у 21 пациента методом рентгенэндоваскулярной окклюзии артерий простаты. Данная методика позволяет достигнуть мочеиспускания удовлетворительного качества и значительно снизить хирургический риск при меньших сроках госпитализации. Кроме того, в ряде случаев предлагаемая методика лечения может рассматриваться как первый этап подготовки пациента к стандартным эндоскопическим вмешательствам, что позволяет отказаться от полостных операций при больших размерах предстательной железы.

PDF-версия


Эхогенность, структура и подвижность атеросклеротических бляшек в сонных артериях в остром периоде полушарного ишемического инсульта
С.А. Войнов, С.Э. Лелюк, Д.А. Головин, В.Г. Лелюк, В.И. Скворцова

Целью исследования было изучение взаимосвязи между эхографической структурой и подвижностью атеросклеротических бляшек у больных в остром периоде полушарного ишемического инсульта. Материалы и методы. В исследование включено 17 больных с полушарным ИИ в возрасте 53-89 лет (медиана – 68,0), у которых оценивались эхогенность и показатели, характеризующие деформацию атеросклеротических бляшек (АСБ) (последние рассчитывались отдельно для покрышки, середины матрикса (ядра) и основания АСБ) и неизмененной стенки сонной артерии с помощью векторного анализа движения. Результаты. Показатели деформации во всех сегментах АСБ выше по сравнению с неизмененным участком сосудистой стенки. Середина матрикса АСБ с низкой эхогенностью отличается большей степенью деформации и более высокой скоростью деформации по сравнению с покрышкой и основанием. Для гиперэхогенных АСБ подобных различий получено не было. Заключение. Развитие АСБ связано с нарушением механических свойств сосудистой стенки. В отличие от АСБ повышенной эхогенности, у гипоэхогенных АСБ внутренняя часть бляшки отличается большей мобильностью по сравнению с покрышкой. Данный факт может быть связан с нестабильностью АСБ.

PDF-версия


Внутрисердечный кальциноз как маркер тяжести стено-окклюзирующего заболевания периферических артерий
В.Г. Абалмасов, А.Н. Горяева

Целью исследования явилась оценка атеросклеротического поражения артериального русла у пациентов с наличием и отсутствием внутрисердечного кальциноза. Материалы и методы. Ультразвуковое исследование сердца, брахиоцефальных артерий и артерий нижних конечностей проведено у 53 пациентов с наличием внутрисердечного кальциноза и у 39 пациентов без него. Группы сопоставимы по полу и соматическим заболеваниям. Результаты. В группе пациентов с наличием внутрисердечного кальциноза были выявлены гемодинамически значимые стенозы и окклюзии периферических артерий в 26,4% случаев, во второй группе гемодинамически значимых стенозов и окклюзий не было. ЗаключениеВыявление при эхокардиографии внутрисердечного кальциноза требует проведения исследования периферических артерий.

PDF-версия