RU EN

Содержание журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» за 2004 год. Том 10

Оценка микроциркуляции верхних конечностей методом лазерной допплеровской флоуметрии до и в отдаленные сроки после выделения лучевой артерии

А.М. Чернявский, Г.Н. Окунева, С.А. Альсов, Л.М. Булатецкая

ГУ НИИПК им. акад. Е.Н. Мешалкина МЗ РФ, Новосибирск, Россия

Лучевая артерия (ЛА) – относительно часто используемый кондуит для аутоартериальной реваскуляризации миокарда. Последствия выделения ЛА являются недостаточно изученными с точки зрения, развития ишемии дистального сегмента верхней конечности. В статье дана оценка микроциркуляторного кровотока (МЦК) верхних конечностей до и в отдаленные сроки после забора ЛА при помощи современного, высокоточного метода – лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ).

При помощи ЛДФ проведено исследование МЦК кистей рук у 80 пациентов ИБС (160 верхних конечностей), у которых планировали использовать ЛА в качестве кондуита для коронарного шунтирования (КШ). На основании результатов исследования была разработана классификация МЦК, согласно которой его подразделили на 3 типа: I – нормоциркуляторный МЦК: 6,7-17 мл/100 г/мин (58%); II – вазоспастический МЦК: 76,7 мл/100 г/мин (20%); III – гиперемический МЦК: 117 мл/100 г/мин (22%). В 34% случаев, по данным предоперационного обследования, была выявлена асимметрия микроциркуляторного кровотока между правой и левой верхней конечностью.

В результате предоперационного исследования в 22,9% случаев ЛА не была использована в качестве кондуита вследствие положительного теста оценки адекватности коллатерального кровоснабжения кисти, разработанного в нашем институте (положительное решение о выдаче патента на изобретение по заявке №2000122582/14(023905) от 28.08.2000 г.). У 14 пациентов (14 верхних конечностей) МЦК был измерен как до, так и через 1-1,5 года после выделения ЛА.

После забора ЛА фоновый МЦК в оперированной верхней конечности достоверно снижается, в то время как его максимальный резерв сохраняется на уровне близком к дооперационному. Такое изменение МЦК после операции свидетельствует об адекватной предоперационной оценке резервов коллатерального кровотока в кисти. При выявлении асимметрии кровотока забор артерии следует выполнять с той верхней конечности, где он выше, при условии адекватности коллатерального кровотока.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: лазерная допплеровская флоуметрия, лучевая артерия, микроциркуляторный кровоток.

Стр. 63

Партнеры:

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация флебологов России Российская Ассоциация Радиологов РАСУДМ - Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине РАСФД - Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики