RU EN

Содержание журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» за 2004 год. Том 10

Оценка качества жизни больных в отдаленном периоде после реконструктивной операции на артериях нижних конечностей

С.В. Мартемьянов, Е.А. Уваров, О.В. Сафонова

Отделение сосудистой хирургии областной больницы, Воронеж, Россия
Отделение сосудистой хирургии областной больницы, Тамбов, Россия

В исследование включено 28 больных мужского пола, перенесших реконструктивную операцию по поводу атеросклеротического поражения артерий нижних конечностей. Возраст больных колебался от 36до 69 лет (средний – 57,71±8,75 лет). IIБ степень ишемии по классификации R.Fontaine в модификации А.В.Покровского имелась у 10 пациентов, III степень – у 17, IV степень – у одного.

Уровень и степень поражения были определены с помощью рентгеноконтрастной ангиографии и ультразвуковой допплерографии. У всех больных до и после операции измерялись дистанция безболевой ходьбы и регионарное систолическое давление на плече vлодыжке, вычислялся плече-лодыжечный индекс давления. С помощью опросника MOS SF-36 оценено качество жизни всех пациентов до и через 3 месяца после операции. Индивидуально-типологические свойства личности определены с помощью психо-диагностического теста (ПДТ).

После операции выявлено достоверное увеличение индекса давления, дистанции безболевой ходьбы и улучшение качества жизни больных по шкалам "физическая функция" и "физическая боль". Отмечена корреляция между дистанцией безболевой ходьбы и показателями шкал "физическая функция"(r=0,48, р<0,05) и "физическая боль"(r=0,44, р<0,05), а также между значением плече-лодыжечного индекса и общим состоянием здоровья (r=0,58, р<0,02). Выявлена зависимость изменения качества жизни больных после операции от индивидуально-типологических свойств личности. Коэффициенты корреляции между шкалами "невротизм" по ПДТ и "физическая функция", "физическая роль" и "эмоциональная роль" по SF-36 составили 0,47, 0,54 и 0,49 соответственно (р<0,05), между психитизмом и общим состоянием здоровья – 0,49 (р<0,05), между психической неуравновешенностью и физической и эмоциональной ролью 0,66 и 0,61 соответственно (р<0,01).

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: качество жизни, атеросклеротическое поражение артерий нижних конечностей, индивидуально-типологические свойства личности, артериальная реконструкция.

Стр. 129-135

Партнеры:

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация флебологов России Российская Ассоциация Радиологов РАСУДМ - Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине РАСФД - Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики