RU EN

Содержание журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» за 2006 год. Том 12

Оценка эффективности компрессионного трикотажа «VENOTEKS® THERAPY» в лечении хронической венозной недостаточности

А.В. Каралкин, С.Г. Гаврилов, А.И. Кириенко

Кафедра факультетской хирургии РГМУ, ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова, Москва, Россия

В настоящей работе обследовано 40 пациентов с хронической венозной недостаточностью 3 класса, которым в последующем проводили лечение с использованием компрессионного трикотажа «VENOTEKS® THERAPY» (США). Больные разделены на 2 группы: 1 группа использовала компрессионные чулки, 2 группа – колготы. Для объективной оценки эффективности компрессионного лечения больным выполняли волюметрию, радионуклидную флебографию и определение регионарных объемов крови. На основании проведенных исследований выявлено, что у пациентов 1 группы на фоне лечения болевой синдром купирован в 73%, отечный – в 60% случаев. Данные волюметрии показали, что у 17 пациентов этой группы объем голени после проведенного курса лечения уменьшился на 183±41 мл. Результаты радиофлебографии выявили улучшение работы мышечно-венозной помпы у 11 пациентов, у 9 функция помпы осталась без изменений. Кровенаполнение пораженной конечности в 1 группе снизилось у 16 больных с 10,7% до 8,2% и с 7,5% до 5,3% раздельно для бедер и голеней соответственно. Во второй группе отмечено более значительное улучшение показателей венозного возврата. Применение компрессионных колгот позволило в 95% случаев купировать боли в нижних конечностях, отеки ног исчезли в 90% случаев. Выявлено существенное уменьшение объема голени (в конце курса лечения объем уменьшился на 259±31 мл). Результаты радионуклидных исследований продемонстрировали достоверное улучшение эвакуаторной функции мышечно-венозной помпы голени и снижение кровенаполнения у всех больных 2 группы.

Проведенное исследование показало эффективность применяемого компрессионного трикотажа в лечении хронической венозной недостаточности.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: хроническая венозная недостаточность, компрессионное лечение, компрессионный трикотаж, волюметрия, радионуклидная флебография, регионарные объемы крови.

Стр. 65-71

Партнеры:

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация флебологов России Российская Ассоциация Радиологов РАСУДМ - Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине РАСФД - Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики