RU EN

Содержание журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» за 2007 год. Том 13

Ультразвуковая анатомия малой подкожной вены

И.А. Золотухин, В. Ю. Богачев, А.И. Кириенко

ГОУ ВПО «Российский Государственный медицинский университет» Росздрава, Кафедра факультетской хирургии им. С.И. Спасокукоцкого с курсами сердечно-сосудистой хирургии и хирургической флебологии, анестезиологии, реаниматологии и антимикробной химиотерапии ФУВ, Москва, Россия

Проведено исследование частоты и особенностей поражения малой подкожной вены (МПВ). Выполнено ультразвуковое картирование этого сосуда на 223 нижних конечностях.

Выявлено три основных варианта локализации терминального отдела МПВ. В 36,3% случаев МПВ сливалась с подколенной веной в зоне от проекции линии коленного сустава и не выше 7 см от этого уровня (тип I). В 29,6% наблюдений МПВ впадала в бедренную вену на высоте 8-20 см от линии коленного сустава (тип II). В 31,3% случаев терминальный отдел МПВ не имел прямого соединения с глубокими венами. В верхней трети бедра сосуд впадал в притоки большой подкожной вены или в систему ягодичных вен (тип III). Наиболее крупными по калибру являются вены первого типа.

Клапанную недостаточность МПВ обнаружили в 16 (7,2%) случаях. Большинство вен с несостоятельными клапанами принадлежали к 1-му типу – 12. В группе из 143 вен с диаметром не более 0,4 см на уровне щели коленного сустава в положении «стоя» не было зарегистрировано ни одного случая патологического венозного рефлюкса.

Изучена протяженность рефлюкса по МПВ. Лишь в одном наблюдении был зарегистрирован сброс крови до нижней трети голени. Сочетание клапанной недостаточности МПВ и большой подкожной вены на одной и той же конечности было обнаружено всего в 2-х случаях (1,6%).

Полученные результаты являются поводом для пересмотра некоторых диагностических и лечебных подходов при варикозной болезни в бассейне МПВ.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: варикозная болезнь, ХВН, малая подколенная вена, ультразвуковое ангиосканирование.

Стр. 41-46

Партнеры:

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация флебологов России Российская Ассоциация Радиологов РАСУДМ - Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине РАСФД - Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики