RU EN

Содержание журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» за 2008 год. Том 14

Эндоскопическая диссекция перфорантных вен: хирургические и фармакоэкономические аспекты

Б.А. Сотниченко, В.И. Макаров, А.В. Калинин, Е.А. Фефелов, А.П. Степура, А.Ю. Ди

Владивостокский государственный медицинский университет, Владивосток, Россия

Проанализированы результаты эндоскопической диссекции перфорантных вен (ЭДПВ) у 113 больных с хронической венозной недостаточностью (ХВН). Из них 71 пациент страдал варикозной болезнью (ВБ) и 42 посттромбофлебитической болезнью (ПТФБ). По клиническим классам СЕАР у 54,9% отмечен С56. Во всех случаях выполнена ЭДПВ в сочетании с одномоментной флебэктомией или кроссэктомией. В качестве контрольной группы взяты 26 пациентов, перенесших классическую операцию Линтона. Всем больным произведено ультразвуковое ангиосканирование, у части дистальная флебография.

В основной группе пациентов, перенесших ЭДПВ в сочетании с флебэктомией, послеоперационные осложнения наблюдались в 2,65% случаев, а после операции Линтона – в 34,5%. Субъективная и клиническая оценка хирургического лечения в основной группе у 82,3% больных выявила хорошие результаты, у 14,16% – удовлетворительные и у 4 больных с ПТФБ – неудовлетворительные. Сроки пребывания в стационаре после операции в основной группе составили 7,3±0,54 койко-дня, в группе сравнения – 21,2±0,74.

Полученные данные позволяют сделать вывод, что при ХВН классов С46 СЕАР хирургическое лечение должно сводиться в большинстве случаев к одномоментной ЭДПВ и радикальной венэктомии. Подобная тактика сокращает сроки пребывания в стационаре в 2,7 раза, а расходы на лечение уменьшает в 1,76 раза.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: перфорантные вены, хроническая венозная недостаточность, эндоскопическая диссекция, флебэктомия.

Стр. 85-89

Партнеры:

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация флебологов России Российская Ассоциация Радиологов РАСУДМ - Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине РАСФД - Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики