RU EN

Содержание журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» за 2010 год. Том 16

Мониторинг мозговой гемодинамики при операциях на брахиоцефальных артериях

Игнатьев И.М., Бредихин Р.А., Фалина Т.Г., Виноградова В.В., Хисматуллина Л.И.

ГУ Межрегиональный клинико­диагностический центр,
Казань, Россия

Проанализирован опыт 152 операций на брахиоцефалъных артериях (БЦА), выполненных у 142 пациентов. У всех пациентов проводился интраоперационный мониторинг мозговой гемодинамики с помощью транскраниальной допплерографии (ТКДГ) и электроэнцефалографии (ЭЭГ). Кроме того, проводился контроль состояния оперированных сонных артерий методом ультразвукового дуплексного сканирования (УЗДС).

При сопоставлении данных ТКДГ и ЭЭГ выделено 5 групп оперированных больных. Выявлена более высокая информативность метода ЭЭГ по сравнению с ТКДГ в определении степени ишемии головного мозга при пережатии сонных артерий (СА). У 9 (5,9%) пациентов установлена низкая толерантность мозга к ишемии и операция на БЦА была проведена с применением временного внутрипросветного шунта. Микроэмболические сигналы (МЭС) зарегистрированы в 54,6% случаев. Одиночные МЭС наблюдались у 6 больных, единичные – у 53, множественные – у 24. Причем МЭС, связанные с установкой шунта, были множественными и зафиксированы у всех оперированных больных. При магнитно¬резонансной томографии в диффузионно­взвешенном режиме свежие очаги лакунарных инфарктов мозга были выявлены у 14 (25%) из 56 обследованных пациентов.

Интраоперационное УЗДС реконструированных сонных артерий выявило флотацию остатков интимы у 2-х пациентов, что послужило причиной для повторного вмешательства.

Сочетанный мониторинг мозговой гемодинамики позволяет вовремя предупредить возникновение ишемии головного мозга, сузить показания к установке внутрипросветного шунта и значительно снизить частоту периоперационных осложнений.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: мониторинг, транскраниальная допплерография, электроэнцефалография, ультразвуковое дуплексное сканирование, каротидная эндартерэктомия.

Стр. 107-111

Партнеры:

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация флебологов России Российская Ассоциация Радиологов РАСУДМ - Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине РАСФД - Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики