RU EN

Содержание журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» за 2010 год. Том 16

О возможных причинах тромбоопасности дистального спленоренального венозного анастомоза

Торгунаков С.А., Торгунаков А.П.

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Кемеровская государственная медицинская академия» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию,
Кемерово, Россия

Дистальный спленоренальный венозный анастомоз (СРВА) применяется в качестве способа декомпрессии портального русла при гипертензии и способа лечения сахарного диабета первого типа. Сущность операции заключается в создании анастомоза между дистальным концом, пересеченной у устья селезеночной вены с левой почечной веной по типу «конец в бок». Среди недостатков этой операции отмечается высокая тромбоопасность, как в случае применения ее при портальной гипертензии, так и при сахарном диабете. При последнем тромбоз анастомоза наблюдается у 27% больных через 7-8 месяцев. Причины этого осложнения не исследовались.

В настоящем сообщении представлены материалы исследований закономерности слияния вен воротной системы на 111 трупах и у 50 больных с хроническим гепатитом во время операции формирования левостороннего ренопортального венозного анастомоза. Показано, что при СРВА нарушается закономерность слияния вен и ширина двух вен, образующих соустье, превышает ширину отводящей кровь вены более чем в 1,5 раза.

Представлен анализ результатов изучения смещаемости поджелудочной железы и левой почки в вертикальном положении с помощью экскреторной урографии и зондовой дуоденографии у 54 больных с хроническим гепатитом. Смещаемость поджелудочной железы в 57,4% случаев больше, чем левой почки, что является условием для перегиба селезеночной вены в зоне СРВА. С целью выбора оптимального анастомоза и профилактики тромбоза СРВА до операции целесообразно исследовать венозное давление в левой почечной вене, смещаемость поджелудочной железы относительно левой почки, а во время формирования анастомоза – соблюдать закономерность слияния вен по ширине.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: тромбоопасность, экспериментально-клинические исследования, дистальный спленоренальный венозный анастомоз.

Стр. 184-188

Партнеры:

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация флебологов России Российская Ассоциация Радиологов РАСУДМ - Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине РАСФД - Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики