RU EN

Содержание журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» за 2011 год. Том 17

Частота фатальной и нефатальной тромбоэмболии легочной артерии в многопрофильном стационаре

Асамов Р.Э., Магрупов Б.А., Вервекина Т.А., Йулдошев А.Х., Асамова Н.Р., Шукуров Б.И., Исамухамедов Ш.Ш.

Республиканский научный центр экстренной медицинской помощи Минздрава РУз, Ташкент, Узбекестан

Проведен ретроспективный анализ причин возникновения фатальных и нефатальных тромбоэмболий легочной артерии (ТЭЛА) по материалам 204 патологоанатомических вскрытий умерших пациентов в Республиканском научном центре экстренной медицинской помощи (РНЦЭМП). ТЭЛА как основная причина смерти констатирована у 151 (74,0%) умерших, у остальных 53 (26,0%) пациентов имело место поражение ветвей легочных артерий на фоне другого сопутствующего фатального заболевания.

Прижизненная диагностика ТЭЛА составляет всего 42,6%. Поражение системы нижней полой вены (НПВ) было зафиксировано в истории болезни только у 19,9% лиц, погибших от ТЭЛА, а у пациентов с нефатальными формами тромбоэмболии, умерших по другим причинам, поражение венозной системы было констатировано лечащими врачами только у 11,3% погибших пациентов.

Авторами делается вывод о важности совершенствования организационных и лечебно-диагностических мероприятий по профилактике и раннему выявлению эмболоопасных флеботромбозов, внедрению более радикальных и надежных способов профилактики ТЭЛА.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ТЭЛА, фатальная и нефатальная ТЭЛА, группа риска, диагностика флеботромбоза, профилактика, антикоагулянтная терапия.

Стр. 21-24

Партнеры:

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация флебологов России Российская Ассоциация Радиологов РАСУДМ - Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине РАСФД - Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики