RU EN

Содержание журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» за 2012 год. Том 18

Терапевтический ангиогенез в лечении больных с хроническими облитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей.
Ближайшие и отдаленные результаты

Червяков Ю.В.1, Староверов И.Н.1, Нерсесян Е.Г.1, Исаев А.А.2, Деев Р.В.2

1) Отделение сосудистой хирургии, ГБУЗ ЯО «Областная клиническая больница»; кафедра хирургии ИПДО, Ярославская Государственная медицинская академия, Ярославль, Россия
2) Институт стволовых клеток человека, Москва, Россия

В работе изложен опыт реализации концепции «терапевтического ангиогенеза» с помощью первого отечественного гентерапевтического препарата Неоваскулген в комплексном лечении больных с хроническими облитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей (ХОЗАНК) II-III стадии по А.В. Покровскому-Фонтейну.

Общее число больных составило 45 человек. Оценка и анализ результатов проведены в зависимости от стадии хронической ишемии нижних конечностей. Клинические результаты, включавшие определение дистанции безболевой ходьбы (ДБХ), лодыжечно-плечевой индекс (ЛПИ), линейную скорость кровотока (ЛСК) прослежены в сроки до 2-х лет. У всех пациентов отмечена хорошая переносимость, а в сроки до 2-х лет констатировано отсутствие побочных эффектов и осложнений. У больных с IIБ стадией заболевания через год установлены статистически достоверные результаты, свидетельствующие об улучшении кровообращения в ишемизированных нижних конечностях после применения препарата по показателям ДБХ и ЛСК (р<0,05). При III стадии заболевания достоверные результаты отмечены по показателям ДБХ (p<0,05). У значительного большинства больных при IIБ и III стадии ХОЗАНК (84,4%) отмечено повышение физических возможностей к передвижению за счет значительного увеличения ДБХ (p<0,01).

Отмечено, что применение препарата в комплексном лечении ХОЗАНК приводит к стойкому положительному результату продолжительностью не менее одного года. При этом 50% пациентов из IIБ и 16,7% из III ст. перешли во IIА стадию заболевания. Эффект лечения сохранялся и на протяжении второго года наблюдения.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: терапевтический ангиогенез, атеросклероз артерий нижних конечностей, Неоваскулген, клиническое исследование.

Стр. 19-27

Партнеры:

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация флебологов России Российская Ассоциация Радиологов РАСУДМ - Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине РАСФД - Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики