RU EN

Содержание журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» за 2016 год. Том 22

Тактика лечения больных с двухсторонним поражением внутренних сонных артерий

Рудуш В.Э., Карповский А.Б., Кудряшов К.А., Баранов А.С., Каличинин А.Е., Луньков В.Г., Теребинов С.В., Фальбоцкий Н.В.

Тольяттинская городская больница №2 им. В.В. Баныкина, Тольятти, Россия

Статья посвящена проблеме лечения больных с двухсторонним атеросклеротическим поражением внутренних сонных артерий (ВСА). Проблема достаточно актуальная, так как ежегодно увеличивается количество больных с множественными симптомными поражениями сонных артерий.

Приведен анализ лечения в двух группах больных с двухсторонним поражением ВСА: в группе А 30 пациентам выполняли каротидные эндартерэктомии (КЭ) последовательно за одну госпитализацию с интервалом в 5-7 суток; в группе В 40 пациентам КЭ выполняли последовательно, но с промежутком в 2-3 месяца. Группы были идентичными по возрасту, характеру поражения и степени стеноза ВСА. Операции проводили под местной анестезией без использования временных внутриартериальных шунтов. Всем пациентам выполняли эверсионную каротидную эндартерэктомию.

Показано, что количество осложнений в группах практически одинаковое. Таким образом, доказано, что возможно выполнение КЭ с двух сторон последовательно за одну госпитализацию.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: двухсторонние стенозы сонных артерий, каротидная эндартерэктомия, последовательное лечение за одну госпитализацию, тактика лечения.

Стр. 124-128

Партнеры:

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация флебологов России Российская Ассоциация Радиологов РАСУДМ - Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине РАСФД - Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики