RU EN

Содержание журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» за 2016 год. Том 22

Ишемическое посткондиционирование сердца. Анализ экспериментальных данных

Маслов Л.Н.1, Подоксенов А.Ю.1, Халиулин И.Г.2

1) Научно-исследовательский институт кардиологии, Томск, Россия,
2) Университет Бристоля, Бристоль, Великобритания

Данные публикаций о влиянии экспериментального атеросклероза на инфаркт-лимитирующий эффект ишемического посткондиционирования (ИПост) носят противоречивый характер. Представленная информация свидетельствует о том, что старение устраняет или ослабляет инфаркт-лимитирующий эффект посткондиционирования, но не влияет на антиаритмический эффект ИПост.

Большинство экспериментальных данных сообщают о том, что стрептозотоцин-индуцированный диабет устраняет инфаркт-лимитирующий эффект ИПост. Относительно сахарного диабета второго типа сведения носят противоречивый характер: одни авторы утверждают, что подобный диабет полностью нивелирует кардиопротекторный эффект ИПост; другие говорят о том, что он только ослабляет, но не устраняет инфаркт-лимитирующий эффект ИПост. Посткондиционирование у крыс с повышенным артериальным давлением предупреждает появление реперфузионной сократительной дисфункции сердца и оказывает инфаркт-лимитирующий эффект. Гипертрофия сердца, постинфарктное ремоделирование и дилатационная кардиомиопатия не влияют на инфаркт-лимитирующий и инотропный эффект посткондиционирования. Согласно большинству публикаций, ИПост усиливает инотропный и кардиопротекторный эффект кардиоплегии. Относительно влияния пола на эффективность ИПост данные литературных источников носят ограниченный характер.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сердце, ишемия, реперфузия, посткондиционирование.

Стр. 8-16

Партнеры:

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация флебологов России Российская Ассоциация Радиологов РАСУДМ - Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине РАСФД - Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики