RU EN

Содержание журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» за 2017 год. Том 23

Эффективность тренировочной ходьбы при облитерирующем атеросклерозе артерий нижних конечностей

Кошкин В.М., Наставшева О.Д., Калашов П.Б.

Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Москва, Россия

Проведена оценка эффективности лечения больных с облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей с использованием метода тренировочной ходьбы.

В проспективное исследование включены 84 пациента с перемежающейся хромотой, которые были разделены на две группы. У больных 1 группы – основной (n=64) – в программе комплексного лечения использована ТХ; у больных 2 (контрольной) группы (n=20) программа физических тренировок не использовалась. Наблюдение за пациентами осуществляли ежемесячно на протяжении 3 месяцев с фиксацией дистанции безболевой ходьбы (ДББХ), максимальной дистанции ходьбы (МДХ) и лодыжечно-плечевого индекса.

Исходно статистически значимых различий между 1 и 2 группами по изучаемым параметрам не выявлено. В основной группе отмечен существенный прирост показателей ДББХ и МДХ, причем статистическая значимость различий с показателями контрольной группы отмечена уже через 1 месяц лечения. Исходный показатель ДББХ в основной группе составил 132,4±14,7 м, через 3 месяца – 259,7±29,6 м (р<0,05); показатель МДХ в основной группе исходно составил 170,2±12,3 м, через 3 месяца – 364,6±39,2 м (р<0,05). В основной группе к концу наблюдения также отмечено увеличение лодыжечно-плечевого индекса почти на 25% от исходного уровня.

В результате проведенного лечения в основной группе увеличилось число больных с менее тяжелыми стадиями артериальной недостаточности: исходно стадия IIа диагностирована у 18 (28,2%) больных, через 3 месяца лечения – у 47 (73,4%) пациентов; стадия IIб – у 46 (71,8%) и 17 (26,6%) больных соответственно.

Сделан вывод, что тренировочная ходьба в значительной степени улучшает клинические проявления заболевания. Учитывая доступность данного лечебного метода, его следует рекомендовать больным с перемежающейся хромотой длительными курсами и во всех случаях, когда к нему нет противопоказаний.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: облитерирующий атеросклероз, хроническая артериальная недостаточность нижних конечностей, тренировочная ходьба, перемежающаяся хромота.

Стр. 25-31

Партнеры:

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация флебологов России Российская Ассоциация Радиологов РАСУДМ - Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине РАСФД - Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики