RU EN

Содержание журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» за 2018 год. Том 24

Сравнительные трехлетние результаты флебэктомий и термоаблаций при варикозной болезни нижних конечностей

Бурлева Е.П.1, Тюрин С.А.2, Смирнов О.А.3, Фасхиев Р.Р.2

1) Уральский государственный медицинский университет Минздрава РФ,
2) Городская клиническая больница №40,
3) Медицинский центр «Олмед», Екатеринбург, Россия

Цель работы: сравнение клинических и ультразвуковых результатов хирургической или термоаблационной ликвидации патологического рефлюкса по большой подкожной вене (БПВ) в пределах бедра у больных с варикозной болезнью нижних конечностей (ВБНК) в течение 3 лет послеоперационного наблюдения.

В исследование включено 185 больных с ВБНК в системе БПВ клинических классов С2, 3. Выделено три группы больных: 1 группа (n=63) – выполнялся короткий стриппинг ствола БПВ + обработка перфорантных вен (66,7%); 2 группа (n=61) – эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК) ствола БПВ + ЭВЛК перфорантных вен (73,7%); 3 группа (n=61) – радиочастотная облитерация ствола БПВ + ЭВЛК перфорантных вен (70,4%). В динамике проводилась оценка жалоб по шкале VCSS и выполнялось ультразвуковое дуплексное сканирование.

Выявлено, что патологический рефлюкс по стволу БПВ на голени через 1, 2 и 3 года наблюдения регистрировался: в 1 группе – в 33,3; 36,3 и 39,1% наблюдений, соответственно; во 2 группе – в 15; 14,2 и 25% наблюдений соответственно; в 3 группе – в 11; 18,1 и 23,8% случаев соответственно. В 1 группе через год обнаружено появление вертикальных рефлюксов на бедре по притокам БПВ (22,1% случаев), наличие горизонтальных рефлюксов по вновь образованным перфорантным венам (44,4% случаев). Диаметр ствола БПВ на голени статистически значимо увеличивался по годам во всех группах. Средний диаметр перфорантных вен возрастал в аналогичные сроки наблюдения. Изменения венозной гемодинамики, выявленные при ультразвуковом исследовании, сопровождались варикозным синдромом, но не оказывали существенного влияния на субъективную симптоматику пациентов в течение трех лет наблюдения.

Полученные данные указывают на прогрессирование ВБНК у части оперированных больных, что требует динамического наблюдения и проведения системной фармакотерапии.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: варикозная болезнь нижних конечностей, большая подкожная вена, стриппинг, эндовенозная лазерная коагуляция, радиочастотная облитерация, венозное русло голени.

Стр. 82-90

Партнеры:

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация флебологов России Российская Ассоциация Радиологов РАСУДМ - Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине РАСФД - Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики