RU EN

Содержание журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» за 2018 год. Том 24

Безопасность пациентов и связанные с ней неблагоприятные события в медицине

Восканян Ю.В.

Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Минздрава РФ, Москва, Россия

В статье представлен анализ ретроспективных и проспективных исследований, посвященных изучению безопасности пациента в части, касающейся эпидемиологии, частоты и тяжести неблагоприятных событий, связанных с оказанием медицинской помощи. Электронный поиск проводился за период 1990-2017 гг. с использованием медицинских баз данных MEDLINE, Cochrane Collaboration, EMBASE, SCOPUS, ISI Web of Science.

Проведенный метаанализ позволил установить, что случаи причинения вреда (неблагоприятные события) при оказании медицинской помощи регистрируются у 10,6% больных. Свыше 80% неблагоприятных событий возникают в стационаре. При этом более половины из них выявляются в операционной и около трети – в палате пациента. При оказании медицинской помощи вне стационара наиболее часто случаи причинения вреда наблюдаются из-за ошибок, допущенных в офисе врача, и поведения больного на дому. Основная часть неблагоприятных событий связана с выполнением операции, манипуляции, проведением лекарственной терапии, поздним или неправильным лечением и диагностикой. Непредвиденная смерть отмечается у 5,3% больных вследствие неблагоприятных событий. В структуре госпитальной смертности доля смертей, связанных с оказанием медицинской помощи, составляет 24,9%, а в структуре общей смертности населения – 9,7% и занимает третье место среди всех причин.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: медицинская помощь, безопасность пациента, неблагоприятные события, медицинские ошибки, неожиданная смерть.

Стр. 11-17

Партнеры:

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация флебологов России Российская Ассоциация Радиологов РАСУДМ - Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине РАСФД - Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики