RU EN

Содержание журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» за 2018 год. Том 24

Чрескожное коронарное вмешательство с применением экстракорпоральной мембранной оксигенации у больных с острым коронарным синдромом

Верещагин И.Е., Ганюков В.И., Тарасов Р.С., Кочергин Н.А., Шукевич Д.Л., Барбараш О.Л.

Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, Кемерово, Россия

Проанализированы госпитальные и отдаленные (12 месяцев) результаты чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ), проведенного больным с острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST (ОКСбпST) и многососудистым поражением коронарных артерий (КА), с применением экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО).

С 2013 по 2015 гг. в исследование включено 18 больных с ОКСбпST и многососудистым поражением КА, которым было отказано в «открытой» хирургической реваскуляризации миокарда. Среднее значение (баллы) шкал в группе составило: GRACE – 119,7±67,6, SYNTAX Score – 33,5±8,1, Euroscore II – 5,2±21,9. Фракция выброса в среднем была умеренно низкой – 49,3±19,4%.

В период нахождения пациентов в стационаре и через 12 месяцев после ЧКВ оценивались основные неблагоприятные кардиоваскулярные события (major adverse cardiovascular events – MACE): смерть, инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения/транзиторная ишемическая атака, повторная реваскуляризация целевого сосуда – как в виде отдельных показателей, так и в комбинированном виде. Дополнительно выполнялся анализ периоперационных и госпитальных осложнений, их структуры, объема заместительной терапии компонентами крови и длительности нахождения пациентов в стационаре.

В госпитальном периоде и через 12 месяцев наблюдения комбинированное число случаев неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов составило 1 (5,5%) и 3 (16,5%) соответственно. Один больной умер в период стационарного лечения, еще одна смерть зарегистрирована к 12 месяцам наблюдения; смертность, таким образом, составила 1 (5,5%) и 2 (11%) случая соответственно. Инсульт отмечен у 1 (5,5%) больного только в госпитальный период. Повторная реваскуляризация целевого сосуда не выполнялась. К концу срока пребывания в стационаре геморрагические осложнения 3-5 типов по шкале BARC наблюдались у 50% пациентов.

Госпитальные и отдаленные (12 месяцев) результаты ЧКВ высокого риска с поддержкой ЭКМО больных с ОКСбпST и многососудистым поражением КА, которым было отказано в хирургической реваскуляризации, демонстрируют приемлемый уровень неблагоприятных исходов. Данный подход может рассматриваться в качестве метода, альтернативного реваскуляризации, используемого в крайне тяжелой группе больных.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: острый коронарный синдром без подъема сегмента ST, чрескожное коронарное вмешательство, экстракорпоральная мембранная оксигенация, многососудистое поражение коронарных артерий.

Стр. 151-156

Партнеры:

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация флебологов России Российская Ассоциация Радиологов РАСУДМ - Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине РАСФД - Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики