RU EN

Содержание журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» за 2019 год. Том 25

Использование тепловизора при подготовке нереверсированной аутовены для бедренно-подколенного шунтирования

Крепкогорский Н.В., Игнатьев И.М., Бредихин Р.А.

Межрегиональный клинико-диагностический центр, Кафедра сердечно-сосудистой и эндоваскулярной хирургии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов, Казанский государственный медицинский университет Минздрава России, Казань, Россия

Представлен оригинальный способ подготовки шунта (нереверсированной аутовены для операции бедренно-подколенного и бедренно-берцового шунтирования) и оценки качества вальвулотомии с использованием тепловизора.

В исследование включен 31 больной. Всем больным, разделенным на 2 группы, проводились шунтирующие операции с использованием нереверсированной аутовены. В 1 группе (n=16) перед наложением шунта оценивалась его проходимость с использованием оригинального способа с помощью тепловизора. Во 2 группе (n=15) оценка проходимости шунта после разрушения клапанов не проводилась.

В послеоперационном периоде в 1 группе тромбозов шунта отмечено не было, тогда как во 2 группе тромбоз шунта в первые сутки после операции возник у 3 (20%) больных, что потребовало выполнения повторной операции. Причиной тромбоза шунта во всех случаях были недоразрушенные клапаны венозного трансплантата.

В сроки до 1 года после операции летальных исходов не было. При проведении контрольного ультразвукового исследования через 1 год у 2 (13,3%) больных во 2 группе выявлен тромбоз шунта, что привело к развитию критической ишемии и гангрены у 1 (6,6%) из этих пациентов и в дальнейшем потребовало выполнения ампутации конечности на уровне бедра.

Сделан вывод, что тепловизионное исследование позволяет интраоперационно оценить качество вальвулотомии при использовании в качестве шунта нереверсированной аутовены и улучшить результаты хирургического лечения.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: бедренно-подколенное шунтирование, вальвулотомия, тепловизионное исследование, атеросклероз артерий нижних конечностей, хроническая артериальная недостаточность.

Стр. 118-122

Партнеры:

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация флебологов России Российская Ассоциация Радиологов РАСУДМ - Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине РАСФД - Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики