RU EN

Содержание журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» за 2019 год. Том 25

Ближайшие результаты консервативного лечения «нереконструктабельных» больных с критической ишемией нижних конечностей с трофическими изменениями

Червяков Ю.В.1, Ха Х.Н.2, Климов А.Е.2, Гавриленко А.В.3,4

1) Ярославский государственный медицинский университет Минздрава России, Ярославль,
2)  Российский университет дружбы народов,
3) Научный центр хирургии РАМН им. акад. Б.В. Петровского,
4) Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздрава России, Москва, Россия

Проведена сравнительная оценка эффективности применения препаратов группы простагландина Е1 в комплексном консервативном лечении «нереконструктабельных» больных с критической ишемией нижних конечностей и трофическими изменениями по частоте «высокой» ампутации, выживаемости без ампутации и общей смертности по комбинациям классификации WIfI в течение 6 месяцев наблюдения.

В ретроспективное мультицентровое исследование включено 109 больных, в том числе 60 мужчин и 49 женщин, средний возраст пациентов составил 70±7,3 лет. Больные разделены на 2 группы. В группе 1 (n=58) применяли стандартную консервативную терапию без простагландина Е1, в группе 2 (n=51) – аналогичное лечение с использованием простагландина Е1. Статистический анализ (критерии хи-квадрат, Фишера, логранговый критерий) проводился с учетом стратификации больных в группах по комбинациям WIfI.

Не получено статистически значимых различий между группами по частоте ампутации и общей смертности (p=0,094 и p=0,925 соответственно). Использование классификации WIfI позволило выделить группу больных (комбинация 130), у которой результаты применения простагландина Е1 статистически значимо различаются по частоте ампутации (p=0,042) и по выживаемости без ампутации (p=0,017). При других анализируемых комбинациях значимых различий по этим исходам не получено.

Сделан вывод, что использование простагландина Е1 в комплексном консервативном лечении уменьшает частоту ампутации и увеличивает выживаемость без ампутации у «нереконструктабельных» больных с критической ишемией, отнесенных к категории 130 по классификации WIfI.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: критическая ишемия нижних конечностей, консервативная терапия, классификация WIfI, простагландин Е1.

Стр. 11-15

Партнеры:

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация флебологов России Российская Ассоциация Радиологов РАСУДМ - Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине РАСФД - Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики