RU EN

Содержание журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» за 2020 год. Том 26

Защита головного мозга от ишемии при операции каротидной эндартерэктомии

Вачев А.Н., Прожога М.Г., Дмитриев О.В.

Кафедра факультетской хирургии, Самарский государственный медицинский университет Минздрава России, Самара, Россия

В данном исследовании изучена эффективность защиты головного мозга при каротидной эндартерэктомии посредством управляемой системной гипертензии у пациентов с различным уровнем ретроградного давления во внутренней сонной артерии. В исследование включены 150 больных, которым выполнена каротидная эндартерэктомия. Операцию проводили в условиях общей анестезии с искусственной вентиляцией легких. Осуществлялся гемодинамический мониторинг с инвазивным контролем артериального давления, а также первичная и дополнительная коррекция центральной гемодинамики.

Для оценки церебральной перфузии измеряли ретроградное давление во внутренней сонной артерии. Рассчитывали индекс ретроградного давления, по уровню которого пациенты были разделены на группы: с индексом менее 30, от 30 до 39 и с индексом 40 и более. На период пережатия внутренней сонной артерии в качестве защиты головного мозга использовали управляемую системную артериальную гипертензию. Для этого вводили фенилэфрин и норэпинефрин.

Параметры центральной гемодинамики, временные интервалы операции, время пережатия внутренней сонной артерии в группах статистически не различались (р>0,05). Выявлено отличие в уровне необходимого для защиты головного мозга систолического артериального давления (р<0,05). Нарушений мозгового кровообращения, инфарктов миокарда и смертельных исходов не было. Сделан вывод, что индивидуализированная коррекция центральной гемодинамики обеспечивает достаточный уровень коллатеральной компенсации мозгового кровотока и позволяет отказаться от использования внутрипросветного шунта.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: каротидная эндартерэктомия, ретроградное давление во внутренней сонной артерии, индекс ретроградного давления, системная артериальная гипертензия.

Стр. 96-100

Партнеры:

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация флебологов России Российская Ассоциация Радиологов РАСУДМ - Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине РАСФД - Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики